Freitag, 13. Januar 2017

Geschenke aus der Küche: Chai Sirup

Hallo zusammen,

ich glaube, ich habe tatsächlich noch nie was aus der Kategorie "Geschenke aus der Küche" hier gepostet. Deswegen wird es Zeit das nachzuholen. Und weil ein Freund von mir mich nach dem Rezept gefragt hat und ich ihn nicht länger warten lassen will. :-)

Zu Weihnachten treffe ich mich immer mit meinen liebsten Freundinnen aus Schulzeiten und jedes Jahr stehe ich vor der Frage, was ich ihnen schenken könnte, was sie nicht schon haben und was sie auch brauchen können. Dieses Jahr habe ich mich für etwas selbst gemachtes entschieden: einen Chai Sirup.


Damit kann man super aufgeschäumte Milch, Kaffee oder Cappuccino verfeinern. Ich liebe den Geschmack von Zimt und Kardamom. Dazu fällt mir eine kleine Anekdote ein: Als ich 2009 eine Freundin in der Türkei besucht habe, hat sie mich gefragt, ob ich Lust auf einen Çay habe und ich natürlich Feuer und Flamme, weil ich an den indischen Gewürztee dachte. Dass Çay aber einfach das türkische Wort für einen schwarzen Tee ist, wusste ich natürlich nicht und war dann leicht enttäuscht, als ein kleines Glas mit einer dunkelbraunen Flüssigkeit kam. Nichts mit Gewürzen, Milch oder Honig... Aber es war trotzdem lecker und nicht der letzte, den wir in diesen Tagen getrunken haben. Ach es war ein wunderschöner Aufenthalt mit vielen leckeren Köstlichkeiten. Damals habe ich auch das Backgammon spielen gelernt - auf türkisch Tavla - und auf Türkisch bis 10 zählen kann ich sogar heute noch. :-)

So jetzt aber genug in Erinnerungen geschwelgt, hier kommt endlich das Rezept.



Zutaten:

300 g Zucker
400 ml Wasser
1 EL Nelke(n), ganz
1 EL Kardamom
1 TL Anis
1 TL Fenchelsamen
1 TL Pfeffer, grob gemahlen
1 Stange Zimt

1 Stück Ingwer, walnussgroß


Zucker mit Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden, die anderen Gewürze etwas klein hacken und alles ins Zuckerwasser rühren. Bei schwacher Hitze in mind. 15 Minuten sirupartig einkochen lassen. Den Sirup abgekühlt durch ein Sieb in eine verschließbare Flasche füllen.


Den Ingwer und die Gewürze könnt ihr nutzen und nochmal mit heißen Wasser übergießen. So gibt es noch eine Kanne leckeren Chai Tee obendrauf. 

Viel Spaß beim Ausprobieren,
eure Christina

1 Kommentar:

  1. Vielen lieben Dank für das Rezept! Ich hatte schon online gesucht, aber nichts mit Pfeffer gefunden. Der Sirup war sehr lecker und weitaus besser als bei den üblichen Café-Ketten.

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