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Donnerstag, 17. Dezember 2015

Meine Lieblingsplätzchen - Teil 2



Hallo zusammen,

für alle unter euch, die am Wochenende nochmal backen wollen, kommt hier noch rechtzeitig Teil 2 meiner Lieblingsplätzchenrezepte.

In Teil 1 habe ich zusätzlich einige Tipps für euch zusammengetragen. Wer diesen Post verpasst hat, kann ihn hier nochmal aufrufen.
 

Chai-Kipferl

Für ca. 50 Stück:
70 ml Milch
4 Beutel Chai-Tee
100 g gemahlene Mandeln
250 g Mehl
80 g Puderzucker
½ Vanilleschote
150 g kalte Butter

5 EL Puderzucker
1 TL Zimt
1 P. Vanillezucker

Milch in einem Topf erwärmen. Von der Platte ziehen und den Tee für ca. 30 Minuten in der Milch ziehen lassen. Teebeutel wieder entfernen und Chai-Milch abkühlen lassen.

Mandeln mit Mehl, Puderzucker und dem Mark der halben Vanilleschote vermischen. Eine kleine Mulde in die Mehlmischung drücken. Butter in kleine Stückchen schneiden und zusammen mit der Chai-Milch hineingeben.

Alles zu einen glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel geformt und in Frischhaltefolie gewickelt für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Ofen auf 175°C (Umluft 160°C) vorheizen. Aus dem Teig kleine Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Für ca. 10 - 12 Minuten backen. Nach dem Backen in einer Mischung aus Puderzucker, Zimt und Vanillezucker wenden.


Husarenkrapfen

Für ca. 50 Stück:
150 g weiche Butter
65 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eigelbe
160 g Mehl
100 g Himbeergelee (oder eine andere Sorte)

Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eigelbe unterrühren. Das Mehl hinzufügen und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30  Min. kühl stellen.

Den Backofen auf 160°C (Umluft 140°C) vorheizen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem Kochlöffel oder dem Finger kleine Mulden in die Kugeln drücken und diese mit dem Gelee füllen. Anschließend in 40 Min. goldbraun backen. 


Zimtsterne
  
Für ca. 50 Stück:
3 Eiweiß
1 Prise Salz
250 g Zucker
1 EL Zimt
350 g gemahlene Mandeln
1 TL Quittengelee (oder anderes Gelee)

Eiweiß mit Salz steif schlagen, Zucker unter ständigem Rühren nach und nach dazugeben und rühren, bis die Eiweißmasse fest ist und schön glänzt. Von der Eiweißmasse 5-6 EL als Glasur beiseite stellen.

Zimt, Mandeln und Quittengelee zu der Eiweißmasse geben und alles zu einem glatten Teig vermischen. Den Backofen auf 150°C (Umluft 130°C) vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Mandelteig zwischen Klarsichtfolie 4-5 mm dick ausrollen. Aus dem Teig Sterne ausstechen und auf das Backblech setzen. Dabei die Form zwischendurch immer wieder in Zucker tauchen, damit sie nicht am Teig festklebt. Die Glasur mit einem spitzen Messer auf die Sterne auftragen.

Die Zimtsterne für 15 Minuten im Ofen backen und anschließend abkühlen lassen.

Tipp: Der Teig kann auch schon am Vortag zubereitet und über Nacht kühl gestellt werden.


Pumpernickel

Für ca. 40 Stück:
250 g Mehl
50 g Stärke
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier
125 g Margarine
100 g gemahlene Haselnüsse
125 g Schokostreusel

Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Margarine unterrühren. Anschließend Mehl, Stärke und gemahlene Haselnüsse untermischen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die Schokostreusel unterheben.

Den Backofen auf 170°C (Umluft 150°C) vorheizen.  Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Für 15 - 20 Min. goldbraun backen.




Ich wünsche euch einen gemütlichen 4. Advent und viel Freude beim Plätzchenbacken und -naschen. :-)

Viele adventliche Grüße,
eure Christina

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