Montag, 14. Dezember 2015

Meine Lieblingsplätzchen - Teil 1




Hallo zusammen,

heute gibt es ohne große Umschweife meine liebsten Plätzchenrezepte, nach denen ich ja schon von einigen Seiten gefragt worden bin. Viel Spaß beim Nachbacken. Doch zuerst habe ich noch ein paar allgemeine Tipps für euch.

Tipp 1: Ob eure Plätzchen fertig sind, könnt ihr daran erkennen, dass sie sich leicht vom Backpapier lösen lassen.

Tipp 2: Lest euch erst alle Rezepte durch und macht zuerst den Teig, der am längsten kühl gestellt werden muss. Teig könnt ihr ggf. auch schon am Abend vorher machen und über Nacht kühl stellen. Gerade bei klebrigen Teigen wie für Zimtsterne empfiehlt sich das.

Tipp 3: Backt die Plätzchen in der Reihenfolge nach ihrer Backtemperatur. Die mit den niedrigsten Temperaturen zuerst, denn so müsst ihr nicht warten, bis der Backofen heruntergekühlt ist.

Tipp 4: Nehmt die Plätzchen direkt nach dem Backen vom Blech. Lasst ihr sie auf dem heißen Blech auskühlen, kann es passieren, dass sie noch stark nachbräunen oder hart werden.

Tipp 5: Zu hart gewordene Plätzchen könnt ihr wieder weich kriegen, indem ihr einen halben Apfel mit in die Dose gebt und die Plätzchen für ca. 1 Woche durchziehen lasst. 


Für ca. 4 Bleche:
560 g Mehl
160 g Zucker
400 g Butter oder Margarine
200 g Haselnüsse, gemahlen oder Erdnüsse

100 g Zucker
4 Pkt. Vanillezucker

Mehl, Zucker, in kleine Stücke geschnittene Butter und die Nüsse zu einem Teig verkneten. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend kleine Kipferl aus dem Teig rollen und auf ein Blech setzen.
Auf der zweiten Schiene von unten bei 175°C (Umluft 160°C) ca. 15 Min. goldgelb backen.

100 g Zucker und 4 P. Vanillezucker mischen, die frisch gebackenen Kipferl darin wenden und auskühlen lassen.





Für ca. 40 Stück:
1 Ei
200 g Mehl
¼ TL Backpulver
1 Prise Salz
120 g kalte Butter
3 P. Vanillezucker

50 g brauner Zucker
1 TL Zimt

Das Ei trennen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb und Salz in die Mulde geben, am Rand die Butter in Flöckchen und den Vanillezucker verteilen. Alles gut durchhacken und rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten.

Den Teig zu einer Rolle (Durchmesser ca. 4 cm) formen, in Folie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Die Teigrolle in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem Eiweiß bepinseln und mit einer Mischung aus dem braunen Zucker und Zimt bestreuen. Auf der mittleren Schiene in 8 - 10 Min. goldgelb backen.


Für ca. 30 Stück:
30 g kandierten Ingwer
½ Bio-Orange
100 g weiche Butter
3 EL Zucker
1 P. Vanillezucker
120 g Mehl
20 g Speisestärke
1 Prise Salz

150 g Zartbitter-Kuvertüre

Kandierten Ingwer, bis auf 10 g für die Deko, sehr fein hacken. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und ½ TL Schale fein abreiben. 1 EL Orangensaft auspressen.

Butter, Zucker, Vanillezucker und Orangensaft mit dem Handmixer cremig rühren. Gehackten Ingwer und die Orangenschale unterrühren.

Mehl, Stärke und Salz sieben und unter die Buttermischung kneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle (ca. 4 cm Durchmesser) formen und in Frischhaltefolie wickeln. Für 2 Stunden kühl stellen.

Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Teigrolle am besten mit einem Messer mit Wellenschliff in 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In 8 - 10 Min. goldgelb backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Restlichen Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Die Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Die kalten Plätzchen zur Hälfte in die Schokolade tauchen und zum Trocknen auf ein Backpapier setzen. Die Ingwerscheiben auf die noch flüssige Schokolade legen.



Für ca. 35 Stück:
125 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Msp. Backpulver
1 TL Lebkuchengewürz
Salz
1 Ei (Kl. M)
90 g Zucker
25 g kalte Butter
75 g getrocknete Feigen
75 g ganze Mandeln

Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz mischen und als Häufchen auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken, Ei und Zucker hineingeben. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Den Teig mit einem großen Messer oder einer Palette durchhacken, bis Streusel entstehen, dann mit den Händen rasch zu einer glatten Teigkugel formen.

Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Feigen in kleine Würfel schneiden. Mit Mandeln unter den Teig kneten. Aus dem Teig 3 Rollen à ca. 3 cm Durchmesser formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Auf der mittleren Schiene ca. 25 bis 30 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Die Rollen mit einem scharfen Messer (evtl. Brotmesser) in 1 cm breite Scheiben schneiden. Scheiben mit einer Schnittseite auf das Blech legen. Auf der mittleren Schiene weitere ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp: In einer Blechdose gelagert halten sich die Feigen-Cantuccini ca. 4 Wochen.



So das war Teil 1. Freut euch schon mal auf die Fortsetzung... :-)

Liebe Grüße,
eure Christina

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